Video Editing

Untuk tulisan kali ini saya akan berbagi kepada teman2 mengenai cerita video editing, apakah yang dimaksud dengan video editing, yah dari kata2nya juga sudah ketahuan video ediiting, ya artinya mengedit video. Adapun langkah langkah yang biasa saya lakukan dalam mendegit video adalah sebagai berikut:

1.Pengambilan video

Dalam pengambilan video, banyak cara yang dapat dilakukan adapun cara2 tersebut dapat teman2 pelajari dengan mencarinya di sumber lain karena disini saya tidak berpanjang lebar mengenai teknik pengambilan gambar.

2. Pengcapturan video

Apakah yang dimaksud dengan capture, dari pengertian yang saya bikin sendiri adalah capturing adalah sebuah cara untuk memindahkan data video dari kaset ke dalam bentuk data yang bisa di terima di komputer(bingung ya…?) mungkin intinya dapat dikatakan capture adalah memindahkan data video dari kaset ke komputer. Adapun berbagai format file dari video yang biasa digunakan saat di capture adalah berformat avi, atau ga mpeg. Namun pada umumnya avi, hal ini dikarenakan file mentahan yang bertipe avi bisa di import kedalam adobe premiere untuk dilakukan pengeditan. Selain itu pula file video avi memiliki kualitas lebih bagus, namun di sayangkan ukuran nya lumayan cukup besar. Untuk file bertipe mpeg , tidak semua dapat di import ke dalam software video editing. Namun file dengan bertipe mpeg pada umumnya lebih kecil dibanding avi untuk video capturean dengan durasi yang sama.

3.Pengeditan

Setelah video di capture, inilah bagian inti dari video editing, yaitu bagian pengeditan, adapun software-software yang biasa di gunakan untuk melakukan pengeditan video adalah Pinacle, Adobe Premiere, Ulead, Movie Maker dsb. Adapun tools-tools tambahan yang biasa di gunakan untuk tambahan adalah 3dmax, Flash, Amor (untuk merubah file swf kedalam bentuk file2 video misalnya avi,mov dsb), serta astro (software text yang menghasilkan file bertipe swf). Banyak teknik yang biasa di gunakan dalam melakukan pengeditan antara lain yang sering di gunakan adalah teknik layar biru nih teknik yang paling mudah nih kalo kita mengedit video menggunakan adobe premiere(habis aku pernah nyobanya pake itu) dengan menggunakan teknik layar biru maka semua yang berwarna biru pada video akan terlihat tidak ada. Ada berbagai teknik2 yang lain yang mungkin akan saya tulis dalam blog ini di bagian yang berbeda, hal ini dikarenakan ada teknik yang bisa digunakan hanya pada software tertentu saja. Namun karena sekarang teknologi software sudah sangat maju sekali, maka teknik editing sangat kurang di perhatikan karena telah banyak fasilitas2 effect video yang di sediakan langsung oleh software2 video editing.

4.Render

Apakah yang dimaksud dengan render, dari pengertian saya sendiri merender dapat dikatakan menyatukan frame-video yang telah kita edit, dari berbagai video yang kita potong2, dan kita gabung di jadiin menjadi satu file video, adapun hasil dari file-file video yang biasa dihasilkan dari hasil perenderan adalah avi dan mpeg juga, oh ya saat pembuatan video kita menggunakan mode PAL, saya juga kurang tahu kenapa, namun untuk daerah indonesia katanya televisi2 yang beredar supportnya sama video dengan tipe PAL. Dari hasil renderan ini file video tersebut dapat kita ubah lagi menjadi DVD,VCD, RMVB dan sebagainya dengan menggunakan software-software converter.

Itulah 4 langkah2 utama yang biasa di gunakan dalam melakukan pengeditan video. Untuk lebih jelasnya tentang cara pengcapturean, alat2 yang dipakai dalam melakukan pengcaputeran akan saya jelaskan dalam tulisan selanjutnya, begitu pula dengan berbagai teknik2 dalam melakukan pengeditan video serta teknik pengambilan gambar. Sekian Terimakasih …

,

  1. #1 by pebbie on November 8, 2007 - 5:06 am

    ditunggu lanjutannya..

    PS: ada beberapa salah ketik tuh..🙂

  2. #2 by novhard on November 8, 2007 - 7:01 am

    yosh …
    he he he ..
    thanks mas buat koreksinya ..

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: